Impacto da Farmácia Clínica como temática na produção acadêmica brasileira: Uma retrospectiva dos anos de 2001 a 2021 - Luenil Zairone de Freitas Schuring; Marciana Alves da Silva; Rafaela de Sousa Brito; Vinícius Araújo Estevão; Renan Pereira de Lima; Karina Moura de Melo; Paulo Iury Gomes Nunes (Federal Council of Pharmacy, 2023)
A Farmácia Clínica (FC) abrange as práticas farmacêuticas voltadas para a otimização da farmacoterapia, buscando melhores resultados clínicos, minimizando os riscos e custos envolvidos em sua utilização, além de estimular a prática do uso racional de medicamentos. Assim, este trabalho teve como finalidade avaliar a influência e evolução nacional dos estudos acadêmicos sobre FC, traçando o cenário nacional sobre o tema entre os anos de 2001 e 2021, utilizando como ferramentas de busca e coleta de dados o Portal Brasileiro de Publicações Científicas em Acesso Aberto (Ibict- -Oasisbr) e a Plataforma Lattes gerenciada pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). Ao todo, 117 produções acadêmicas foram encontradas tendo como assunto de suas investigações a FC e tais produções dividiram-se entre 38 instituições distribuídas por todo o território nacional. A Região Sul foi responsável por 28,20% das produções no período analisado, sendo seguida pelas Regiões Sudeste com 26,50%, Nordeste com 18,8%, Centro-Oeste com 8,55% e Norte com 5,98%, fato condizente com o atual cenário de distribuição de pesquisadores e grupos de pesquisa no país e com a histórica diferença socioeconômica entre as diferentes regiões do Brasil. Diante do exposto, foi possível concluir que a temática FC vem sendo trabalhada à margem de outros temas norteadores de pesquisa na área da saúde, como a Atenção Farmacêutica, a Assistência Farmacêutica e a Farmácia Hospitalar. Além disso, foi observada uma desigualdade quanto ao número de estudos realizados nas diferentes regiões do país, sendo necessárias investigações posteriores e de maior abrangência para o melhor entendimento e caracterização desses achados.