Conhecendo as vivências de amamentação da criança brasileira que frequenta o ensino fundamental - Dulce Garcia Galvão; Isília Aparecida da Silva (Universidade Federal de Goias, 2011)
Estudo descritivo, transversal, cujo objetivo foi conhecer experiências com o processo de amamentação por crianças brasileiras que cursam 4º e 5º anos do Ensino Fundamental. Pesquisa realizada entre setembro/2010 e fevereiro/2011, com 1800 crianças brasileiras de escolas públicas de três municípios do interior Paulista, utilizando-se questionário. Embora a maioria (90,2%) soubesse ter sido amamentada, nem sempre as famílias brasileiras aproveitam momentos de convivência para mostrar a amamentação de forma natural às crianças, e o uso de chupeta é uma prática enraizada nessa cultura. Nas brincadeiras as crianças incorporam utensílios que estimulam a alimentação artificial e ainda manifestaram não gostar de passar na rua e ver mulheres amamentando. Nem todas as crianças sabiam que leite materno é o melhor alimento para bebês, tem falsos conceitos sobre o assunto e grande desconhecimento sobre vantagens da amamentação. Os resultados sugerem que implementar medidas educativas e promotoras da amamentação junto das crianças é urgente. Descritores: Aleitamento materno; Criança; Conhecimento; Atitude; Promoção da Saúde.