Etiquetado nutricional de alimentos procesados (semáforo nutricional) y su relación con factores socioeconómicos, culturales, demográficos y publicitarios, según padres de niños entre 5-11 años de dos colegios de Quito - Gabriela Cantuña; Cinthya Ordoñez Torres; José Luis Ayala; Patricia Ortiz (Sociedad Ecuatoriana de Pediatría (Núcleo de Quito), 2021)
Introducción: El etiquetado nutricional es una herramienta gráfica para notificar al consumidor sobre las propiedades nutricionales de un alimento lo que facilita su selección. El objetivo del presente estudio fue determinar la influencia del etiquetado nutricional y los factores socioeconómicos, culturales, demográficos, publicitarios en la selección de alimentos en un grupo de padres de niños entre 5-11 años en dos unidades educativas públicas y privadas de Quito. Métodos: Con diseño mixto, cuantitativo- transversal y cualitativa interpretativa se analizó una muestra de opiniones de 240 padres en las Unidades Educativas (UE) Nueva Aurora (Privada) y 235 padres en la UE Julio María Matovelle (Pública) de Quito. Se realizaron tres grupos focales, grabados y transcriptos de forma textual y se aplicó un cuestionario. El paquete estadístico usado fue SPSS v24.0. Resultados: Hubo mayor consumo de alimentos procesados en la UE Privada n=79/240 (32.9%). Selección por fácil preparación (39.2% UE Privada y 46.4% UE Pública). El 54.2 % y 57 % de los padres ven publicidad en la televisión. El conocimiento del etiquetado fue superior en la UE privada (94.9%; n=223). Asociación entre edad [OR: 2.3; IC 95%: 1.08-5.04] instrucción [OR: 3.95; IC 95%: 2.12-7.37], exposición a la publicidad [OR: 0.62; IC 95%: 0.36-1.05] y conocimientos (P<0.05). La actitud se asoció con el nivel de instrucción [OR: 2.57; IC 95%: 1.62-4.09] e ingresos (P<0.05). Análisis cualitativo: grado de conocimiento y publicidad elevados, con un impacto importante en la selección de los alimentos. Conclusiones: El conocimiento sobre el etiquetado nutricional fue elevado; pero no fue el principal factor para seleccionar alimentos. El tiempo de preparación y el sabor fueron más importantes que las especificaciones nutricionales.