Intensidade da dor e adequação de analgesia Intensidad del dolor y adecuación de la analgesia Pain intensity of pain and adequacy of analgesia - Ana Maria Calil; Cibele A. de Mattos Pimenta (Universidade de São Paulo, 2005)
Trata-se de um estudo inédito em nosso meio, no qual, avaliou-se a intensidade da dor e a adequação da analgesia no setor de emergência. Foram avaliadas 100 vítimas de acidentes de transporte atendidas em um hospital de referência para trauma. A dor foi presente em 90,0% dos casos; 56,0% referiram dor intensa na primeira avaliação e, após três horas de observação, 26,0% permaneceram com dor intensa e 38,0% com dor moderada. Uma significativa parte da população do estudo permaneceu sem analgesia durante o período de observação. Números expressivos de inadequação analgésica foram encontrados demonstrando a reduzida importância conferida a analgesia no trauma em nosso meio. Se trata de un estudio inédito en nuestro medio, en el cual se evaluó la intensidad del dolor y el adecuado procedimiento de analgesia en un sector de emergencia. Se evaluó a 100 víctimas de accidentes de tránsito atendidas en un hospital de referencia para trauma. El dolor fue constatado en el 90,0% de los casos. El 56,0% relató dolor intenso en la primera evaluación. Después de 3 horas de observación, el 26,0% permaneció con dolor intenso y el 38,0% con dolor moderado. Una significativa parte de la población estudiada permaneció sin analgesia durante el período de observación. Se encontró números expresivos de analgesia inadecuada, lo que demuestra la reducida importancia que se da a la analgesia en el trauma en nuestro medio. An unprecedented study in Brazil analyzed pain intensity and adequacy of analgesia at an emergency center. One hundred accident victims attended at a trauma reference hospital were evaluated. Pain was present in 90% of cases; 56.0% complained of severe pain on first evaluation and, three hours later, 26.0% remained in severe pain and 38.0% in moderate pain. A significant portion of the study population did not receive analgesia during the observation period. Considerable numbers of inadequate analgesia were found, confirming the reduced importance of analgesia in trauma in Brazil.