¿Puede el béisbol demorarse un poco menos? - Alejandro Céspedes Morejón (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2011)
Uno de los elementos que más ha influido en que el beisbol no se expanda como ha ocurrido con otros deportes y que mantenga una larga discusión con el C. O. I en busca de su presencia en las Olimpiadas, radica en lo extenso que se han ido haciendo sus encuentros. A continuación se presenta un conjunto de ideas derivadas de la observación de los juegos y el análisis de los reglamentos que pudieran ayudar a disminuir en una medida no despreciable la extensión de los encuentros, algo que no sólo los aficionados agradecerán sino fundamentalmente los encargados de insertar estos juegos dentro de la programación deportiva y por supuesto todos los que aspiran a ver a nuestro deporte nacional en el calendarios olímpico.