De la información al conocimiento; del conocimiento a la innovación. Una reflexión filosófica de ida y vuelta - Nicanor Ursua (Instituto para la Investigación educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2015)
El presente artículo trabaja alrededor  de la relación entre información, conocimiento e innovación, destacando la importancia de este proceso dentro de las dinámicas impuestas por las más recientes formas de comunicación. Este escenario obliga a que las construcciones metodológicas y las formas efectivas de existir, privilegien antes que la información, su transformación hacia la innovación vista como un procedimiento que implica necesariamente el paso por el conocimiento y sus múltiples contextos de pluralidad, en el tratamiento de soluciones a las distintas necesidades del mundo actual.