O ensino na educação superior: uma análise da metodologia "trezentos" e sua relação com a pedagogia histórico-crítica - Liliam Faria Porto Borges; Vanice Schossler Sbardelotto (Universidade Estadual de Campinas, 2017)
O artigo apresenta uma análise da metodologia de ensino "Trezentos", desenvolvida pelo Professor Doutor Ricardo Ramos Fragelli, da UnB, desde 2013, no tange a relação existente entre essa metodologia de ensino empregada na Educação Superior e as pedagogias, aqui entendidas, como progressistas, particularmente a Pedagogia Histórico-Crítica, formulada e divulgada no Brasil por Dermeval Saviani. A metodologia ativa desenvolvida pelo Professor Fragelli se sustenta na admissão da possibilidade de aprendizagem de todos os estudantes e defende a necessária mediação docente para que esta ocorra de forma satisfatória, com isso, produzindo bons resultados de aprendizagem e aproveitamento destacado em área com recorrente fracasso dos estudantes na Educação Superior.