Perfil dos casos de violência interpessoal e/ou autoprovocada atendidos em um hospital público do Paraná, 2014 a 2018 - Josni Tauffer; Bruna Tais Zack; Manoela Cristina Berticelli; Maria Julia Navarro Kássim; Sabrina de Kássia Meneguesso Carmello; Maristela Salete Maraschin (Universidade de Santa Cruz do Sul, 2020)
Justificativa e objetivos: descrever o perfil epidemiológico das violências interpessoais e/ou autoprovocadas atendidas em um hospital público do Paraná entre 2014 e 2018. Métodos: estudo descritivo de fonte de dados secundários, coletados a partir do banco de dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) e notificados pelo Núcleo de Vigilância Epidemiológico Hospitalar (NVEH). Resultados: foram notificados 1645 casos de violência. Destes, 1488 (90,4%) casos foram considerados interpessoais e 157 (9,6%) autoprovocados. A faixa etária predominante foi de 1 a 4 anos (26,6%) e a cor/raça branca (83,2%) predominou. O tipo de violência predominante foi negligência/abandono e prevaleceram violências ocorridas na residência. O grau de parentesco com a vítima predominante foi pai e mãe. Conclusão: O tipo de violência predominante foi negligência/abandono. Quanto às características da vítima, não houve diferença entre masculino e feminino, incluiu indivíduos predominantemente brancos, escolaridade não informada, idades entre 1 e 4 anos e residentes na área urbana. Quanto ao autor da violência, prevaleceram os casos em que a mãe foi notificada como autora, e o meio da agressão foram os casos caracterizados como outro tipo de agressão.