O processo de enfermagem em uma unidade de queimados: análise e reformulação fundamentadas na pedagogia da problematização El proceso de enfermería en una unidad de quemados: análisis y reformulación fundamentadas en la pedagogía de la problematización Nursing process in an unit for burnt patients: analysis and reformulation based on the problem raising pedagogy - Lídia Aparecida Rossi; Maria Auxiliadora Trevisan (Universidade de São Paulo, 1995)
O presente estudo constitui na elaboração e aplicação de um plano de atividade educativa para enfermeiras de uma Unidade de Queimados, com o objetivo de analisar e reformular a prática do processo de enfermagem nesta unidade. O "Esquema do Arco" proposto por Charles MAGUEREZ8 foi empregado como guia, norteando a escolha em e a aplicação das atividades de ensino-aprendizagem implantados neste plano de atividade educativa. Concluímos que esse esquema pedagógico possibilita a ocorrência de transformações na prática do processo de enfermagem e que esta nova realidade já nos mostra a necessidade de outras transformações. El presente estudio consistió en la elaboración y aplicación de un plan de actividades educativas para enfermeros de una Unidad de Quemados, con el objetivo de analizar y reformular la practica del proceso de enfermería en esa unidad. El "Esquema del Arco" propuesto por Charles MAGUEREZ8, fue adaptado como guía, el cual orientó en la escogencia y aplicación de las actividades de enseñanza-aprendizaje, implementados en este plan de actividades educativas. Concluimos que este esquema pedagógico posibilitó el surgimiento de estas transformaciones en la práctica del proceso de enfermería en esta unidad, y que esta nueva realidad demuestra la necesidad de otras transformaciones. The present study aims at elaborating and applying an education plan for nurses in a Unit for Burnt Patients, with the proposal of analyzing and reformulating the practice of the nursing process in this service. The framework proposed by Charles MAGUEREZ8 made possible a substantial improvement in the nursing process in this service, and that this new reality claims for further studies.