A produção científica da enfermagem e a utilização da teoria de Madeleine Leininger: revisão integrativa 1985 - 2011 La producción científica de enfermería y la utilización de la teoría de Madeleine Leininger: revisión integradora 1985 - 2011 Scientific nursing production and Madeleine Leininger's theory: integrated review 1985 - 2011 - Márcia Daniele Seima; Tatiane Michel; Marineli Joaquim Méier; Marilene Loewen Wall; Maria Helena Lenardt (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2011)
Trata-se de revisão integrativa cujo objetivo foi refletir sobre a utilização da teoria da diversidade e universalidade do cuidado cultural de Madeleine Leininger na produção científica brasileira de enfermagem. Foram consultadas as bases de dados: Base de Dados de Enfermagem, Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde e Scientific Electronic Library Online no período amostral de janeiro de 1985 a janeiro de 2011. Foram selecionados 62 artigos dos quais emergiram quatro grupos segundo a semelhança metodológica: 16,12% tratam de relatos de experiência; 45,16%, de processos investigativos; 22,58%, de reflexão e 16,12%, de revisão sobre a teoria de Leininger. Constatou-se que a teoria é utilizada para favorecer a proposta do cuidado holístico em enfermagem e a intenção de conhecer e respeitar a cultura dos clientes para que as ações da enfermeira alcancem o resultado almejado. Suscita valiosa contribuição ao trazer reflexões e delinear orientações para a prática de enfermagem. Esta es una revisión integradora cuyo objetivo fue reflexionar acerca de la utilización de la teoría de la diversidad y universalidad del cuidado cultural de Madeleine Leininger para la producción científica brasileña de enfermería. Fueron consultadas las siguientes bases de datos: Base de Datos de Enfermería, Literatura Latinoamericana y de Caribe en Ciencias de la Salud y Scientific Electronic Library Online en el periodo de enero de 1985 hasta enero de 2011. Fueron seleccionados 62 artículos de los cuales se ha elegido cuatro grupos de acuerdo a la semejanza metodológica: 16,12% de relatos de experiencia; 45,16% de procesos investigativos; 22,58 % de reflexión y 16,12% de revisión sobre la teoría de Leininger. Se constató que se utiliza la teoría para favorecer la propuesta del cuidado holístico en enfermería y la intención de conocer y respetar la cultura de los clientes para que las acciones de la enfermera lleguen al resultado esperado. Suscita gran contribución porque trae reflexiones y delinea orientaciones para la práctica de enfermería. It is an integrated review which objectified to think over the use of Madeleine Leininger's theory of cultural care diversity and universality for the Brazilian scientific nursing production. The following databases were searched: Nursing Database, Latin-American and Caribbean Health Science Literature, and Scientific Electronic Library Online in the sampling period from January/1985 to January/2011. Sixty-two articles were selected, emerging four groups according to their methodological resemblance: 16,12% are experience accounts; 45,16% are investigative processes; 22,58 % are reflections and 16,12% are review on Leininger's theory. It was found that the theory is used to favors the proposal for nursing holistic care and its purpose of getting to know and respect clients' culture so that nursing actions accomplish the targeted results. It fosters invaluable contribution as it brings about reflections and designs some guidelines for nursing practice.