Tumor en ángulo pontocerebeloso izquierdo: paraganglioma gigante de fosa craneal posterior con extensión a región cervical: reporte de un caso - Hugo Mora García; José Labrador Cárdenas; Luis Molina Ortiz; José Ortiz Tovar; Genesis Apolinar Pulido (Universidad de Los Andes (Venezuela), 2024)
Los paragangliomas son tumores neuroendocrinos benignos infrecuentes que surgen en los ganglios simpáticos o parasimpáticos, teniendo una incidencia de 0.3 a 1 por cada 100.000 habitantes, pueden ser el resultado de alteraciones en más de 15 genes diferentes. Se analiza el caso de un paciente masculino de 35 años de edad, quien presentó parestesia en miembros superiores. Con antecedente de cefalea holocraneana de fuerte intensidad. Al examen físico se evidenció parálisis facial periférica izquierda, salida de secreción a través de oído izquierdo y aumento de volumen en región de cuello izquierdo de consistencia pétrea. Se realizó estudio de imagen tipo resonancia magnética de cráneo donde se evidenció imagen heterogénea difusa, con áreas de necrosis que comprimían ángulo pontocerebeloso del lado izquierdo con extensión a ápex petroso izquierdo, surcos y circunvoluciones borradas en hemisferio cerebeloso izquierdo. En un corte sagital se evidenció imagen hiperintensa extendida a nivel bulboprotuberancial. Se indicó tratamiento médico analgésico, neuromodulador, medidas antiedema cerebral y esquema piramidal con esteroides. Bajo diagnóstico preoperatorio de neoplasia cerebral de fosa posterior fue llevado a mesa quirúrgica para realizar craniectomía suboccipital en la cual el tumor fue resecado parcialmente y se tomó muestra para análisis histopatológico. Los paragangliomas son tumores poco frecuentes de por sí y la presentación cráneo-cervical además de la extensión hallada en este caso es excepcional, pues toma múltiples estructuras neurológicas, vasculares y viscerales que ocasionan la clínica particular presentada y que comprometen con alto riesgo la vida del paciente.