Impacto do método de exercícios funcionais sobre índices de saúde, autonomia funcional, equilíbrio e composição corporal de idosas - Claudio Joaquim Borba-Pinheiro; Rodrigo Luis Xavier Rocha; Rayro Igreja Silva; Maria de Nazaré Dias Bello (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2020)
Objetivo: Verificar o impacto de um programa de treinamento com exercícios funcionais sobre os índices de saúde, autonomia funcional, equilíbrio e variáveis de composição corporal de mulheres idosas. Materiais e Métodos: 13 voluntarias com média de 64,7 ± 3,2 anos participaram do estudo durante 10 semanas, com frequência de três dias alternados/semana. Foram avaliadas as seguintes variáveis: índices de saúde: relação cintura estatura (RCE), índice de adiposidade central (IAC), relação cintura quadril (RCQ) e índice de massa corporal (IMC); composição corporal pelo protocolo de três dobras para massa magra, % de gordura, excesso de massa e gordura absoluta; autonomia funcional pelo protocolo do Grupo de Desenvolvimento Latino-Americano para a Maturidade (GDLAM); e equilíbrio estático pelo teste unipodal com olhos abertos e fechados. Foi usado o teste t student para medidas repetidas na análise estatística. Resultados: Para os índices de saúde houve melhora (p<0,05) para as variáveis: relação cintura estatura (RCE; ∆%= - 3,44) e índice de adiposidade central (IAC; ∆%= -2,13). Na composição corporal, houve melhora estatística (p<0,05) para o % de gordura (∆%= -4,13%), massa magra (∆%= 2,75%) e excesso de massa (∆%= -14,29%). Na autonomia funcional houve melhora estatística (p<0,05) para o índice GDLAM (IG; ∆%= -9,22), o que não ocorreu nos testes de equilíbrio. Conclusão: Conclui-se que o programa de treinamento funcional de 10 semanas foi eficiente para melhorar os índices de saúde IAC e RCE, a autonomia funcional, % gordura, massa magra e o excesso de massa, havendo manutenção das variáveis de RCQ, IMC e equilíbrio.