Состояние системы перекисного окисления липидов и антиоксидантной защиты у больных хроническим генерализованным пародонтитом I-II степени тяжести, сочетающегося с паразитозами = Lipid peroxidation system and antioxidant defence state in patients with chronic generalized periodontitis severity stages I-II combined with parasitoses - Natal'ya Savel'eva (Kazimierz Wielki University, 2015)
Savel'eva N. N. Состояние системы перекисного окисления липидов и антиоксидантной защиты у больных хроническим генерализованным пародонтитом I-II степени тяжести, сочетающегося с паразитозами = Lipid peroxidation system and antioxidant defence state in patients with chronic generalized periodontitis severity stages I-II combined with parasitoses. Journal of Education, Health and Sport. 2015;5(12):465-476. eISSN 2391-8306. DOIhttp://dx.doi.org/10.5281/zenodo.35707 http://ojs.ukw.edu.pl/index.php/johs/article/view/2015%3B5%2812%29%3A465-476 http://pbn.nauka.gov.pl/works/684909 Formerly Journal of Health Sciences. ISSN 1429-9623 / 2300-665X. Archives 2011-2014http://journal.rsw.edu.pl/index.php/JHS/issue/archive   The journal has had 7 points in Ministry of Science and Higher Education parametric evaluation. Part B item 755 (23.12.2015). 755 Journal of Education, Health and Sport (null) 2391-8306 7 © The Author (s) 2015; This article is published with open access at Licensee Open Journal Systems of Kazimierz Wielki University in Bydgoszcz, Poland and Radom University in Radom, Poland Open Access. This article is distributed under the terms of the Creative Commons Attribution Noncommercial License which permits any noncommercial use, distribution, and reproduction in any medium, provided the original author(s) and source are credited. This is an open access article licensed under the terms of the Creative Commons Attribution Non Commercial License (http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/) which permits unrestricted, non commercial use, distribution and reproduction in any medium, provided the work is properly cited. This is an open access article licensed under the terms of the Creative Commons Attribution Non Commercial License (http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/) which permits unrestricted, non commercial use, distribution and reproduction in any medium, provided the work is properly cited. The authors declare that there is no conflict of interests regarding the publication of this paper. Received: 10.11.2015. Revised 15.12.2015. Accepted: 23.12.2015.   УДК:[616.314.17-008.1:616.995.1]-078:57.088.6:612.015.11 UDC:[616.314.17-008.1:616.995.1]-078:57.088.6:612.015.11   СОСТОЯНИЕ СИСТЕМЫ ПЕРЕКИСНОГО ОКИСЛЕНИЯ ЛИПИДОВ И АНТИОКСИДАНТНОЙ ЗАЩИТЫ У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ ГЕНЕРАЛИЗОВАННЫМ ПАРОДОНТИТОМ I-II СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ, СОЧЕТАЮЩЕГОСЯ С ПАРАЗИТОЗАМИ   LIPID PEROXIDATION SYSTEM AND ANTIOXIDANT DEFENCE STATE IN PATIENTS WITH CHRONIC GENERALIZED PERIODONTITIS SEVERITY STAGES I-II COMBINED WITH PARASITOSES   Савельева Н. Н. Savel'eva N. N.   Кафедра стоматологии Харьковского национального медицинского университета Kharkiv National Medical University   Реферат В статье изложены результаты исследования состояния системы активности перекисного окисления липидов и антиоксидантной защиты у больных хроническим генерализованным пародонтитом (ХГП) I-II степени тяжести, сочетающегося с паразитозами. Целью исследования явилось изучение процессов перекисного окисления липидов и антиоксидантной защиты у больных хроническим генерализованным пародонтитом (ХГП) І-ІІ степени тяжести с паразитозами (энтеробиозом, токсокарозом, лямблиозом ). Материалы и методы. Исследования были проведены у 540 больных хроническим генерализованным пародонтитом I- II ст. тяжести на фоне паразитарных инвазий (основные группы). Группу сравнения составляли 90 больных ХГП I- II ст. тяжести без паразитарной инвазии. Контрольную группу составили 30 человек без патологии пародонта и хронической патологии других органов и систем, которые в период обследования считались практически здоровыми. Для оценки интенсивности свободно-радикального окисления использовался скрининговый метод индуцированной хемилюминисценции сыворотки крови. Активность каталазы определяли спектрофотометрически по убыли перекиси водорода в среде, супероксиддисмутазы (СОД) - в тесте с нитросиним тетразолием. Статистическая обработка материалов производилась с использованием методов математической статистики для анализа полученных данных. Результаты. Выводы. Установлено, что по мере развития заболевания и перехода I ст. тяжести ХГП во II ст. тяжести ХГП в сыворотке крови и тканях организма усиливаются процессы липопероксидации. Так, в группах у больных с паразитозами в сравнении с контрольной группой отмечается достоверное повышение содержания продуктов ПОЛ: диеновых конъюгатов (ДК) - при I ст. тяжести ХГП на 30-33%, при II ст. тяжести ХГП на 40-41%; триеновых конъюгатов (ТК) - при I степени - на 22-24%, при II ст.тяжести на 26-27%; конечных продуктов ПОЛ - полимерных флюоресцирующих оснований Шиффа (ОШ) - при І ст. тяжести на 34-36%, при ІІ ст. тяжести на 45-47%. Также в сравнении с контрольной группой у больных с паразитозами наблюдается достоверное снижение активности супероксиддисмутазы (СОД): при ХГП I степени на 20-23%, при II степени тяжести ХГП на 23-26%. Вместе с тем у больных основных групп зафиксировано и снижение уровня каталазы: при ХГП I ст. тяжести на 22-24%, при ХГП II ст. тяжести на 26-27%. Отмечается, что между больными ХГП I-II степени тяжести с паразитозами и больными ХГП без паразитозов достоверные различия определялись только в активности каталазы и супероксиддисмутазы, что свидетельствует о более выраженных нарушениях в антиоксидантной защите организма у больных с паразитозами. Ключевые слова: хронический генерализованный пародонтит, паразитозы, ПОЛ, АОЗ.   Savel'eva N.N. Kharkiv National Medical University LIPID PEROXIDATION SYSTEM AND ANTIOXIDANT DEFENCE STATE IN PATIENTS WITH CHRONIC GENERALIZED PERIODONTITIS (CGP) SEVERITY STAGES I-II COMBINED WITH PARASITOSES   The article presents the results of research on the state of lipid peroxidation and antioxidant defense in patients with chronic generalized periodontitis (CGP) severity stages I-II combined, with parasitoses.