Da avaliação à intervenção na perturbação do espetro do autismo - Helena Isabel da Silva Reis; Ana Paula da Silva Pereira; Leandro da Silva Almeida (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2016)
A avaliação das perturbações caracterizadas por padrões de comportamento e de desenvolvimento atípicos tal como a Perturbação do Espetro do Autismo é, no mínimo, complexa. Desde o diagnóstico à própria descrição de PEA que a contradição, incerteza e desacordo surgem entre os vários profissionais e, apesar do Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders providenciar uma descrição cuidadosa do perfil sintomático da criança com PEA, a observação, a aplicação de checklists e de instrumentos standardizados, conjuntamente com a família, continua a ser crucial para o desenvolvimento de um plano individualizado de intervenção. A qualidade na elaboração dos instrumentos determina a precisão e confiança da informação obtida por estes e, quanto maior for a capacidade de informação relevante fornecida, maior a validade do instrumento e mais completa será a informação que os clínicos e pesquisadores pretendem. Apesar do aumento significativo da pesquisa sobre a PEA e dos rápidos avanços na ciência, a avaliação eficiente desta perturbação continua a ser um desafio, sobretudo, para determinar uma intervenção precoce efetiva.