La amalgama dental en el futuro Dental amalgam in the future - Andrea E. Kaplan; Ricardo Luis Macchi (Asociación Odontológica Argentina, 2019)
esumen Las convenciones internacionales relacionadas con las posibles consecuencias ambientales del empleo del mercurio a las que ha adherido la República Argentina llevan a la paulatina desaparición de la posibilidad del empleo de este elemento. Consecuentemente se genera la necesidad de reducir y, enúltima instancia, eliminar el uso de productos médicos que lo contengan, como es el caso de la amalgama dental. Se requiere de la decisión conjunta de las comunidades académica y asistencial para definir estrategias a aplicar en la reducción gradual del uso de la amalgama dental. La forma de hacerlo y la tecnología para su reemplazo aún son inciertas. Palabras clave: Amalgama dental, ambiente, mercurio. Abstract International conventions related to the possible environmental consequences of the use of mercury that the Argentine Republic has subscribed lead to the gradual disappearance of the possibility of using this element. Consequently, there is a need to reduce and ultimately eliminate the use of medical products that contain it, as is the case with dental amalgam. The joint decision of academic and healthcare communities is required to define strategies to be applied in the gradual reduction of the use of dental amalgam. The way to do it and the technology for its replacement still remain uncertain. Key words: Dental amalgam, environment, mercury.