واقع استخدام المعلمات لاستراتيجيات التعلم النشط في تدريس الطالبات ذوات صعوبات التعلم في المرحلة المتوسطة بمدينة الرياض - الباحثة/سهام بنت مهدي العصيمي; د/ منيرة بنت عبد الله العبد المنعم (Taez University, 2023)
هَدَفت الدراسة الحاليَّة إلى التعرُّف على واقع استخدام المعلِّمات لإستراتيجيات التعلُّم النشط في تدريس الطالبات ذوات صعوبات التعلُّم، في المرحلة المتوسِّطة في مدينة الرياض من وجهة نظرهن، ومُعيقات استخدامها من وجهة نظرهن، والعلاقة بين درجة استخدام معلِّمات صعوبات التعلُّم بالمرحلة المتوسِّطة لإستراتيجيات التعلُّم النشط ومتغيِّرات (المؤهِّل، وسنوات الخبرة، وعدد الدورات التدريبية). ولتحقيق أهداف الدراسة؛ استخدمت الباحثة المنهج الوصفيَّ المسحيَّ، وأَعَدَّت لذلك أداة الدراسة الاستبانة، وتم تطبيقها على (67) معلِّمةً، وتوصَّلت الدراسة إلى أن درجة استخدام المعلِّمات لهذه الإستراتيجيات جاءت متوسِّطةً، وجاءت في المرتبة الأولى إستراتيجية خرائط المفاهيم، بينما حلت إستراتيجية التعلُّم التعاونيِّ في المرتبة الأخيرة، وأظهرت النتائج أيضًا أن أبرز معوِّقات استخدام إستراتيجيات التعلُّم النشط في تدريس الطالبات ذوات صعوبات التعلُّم، في المرحلة المتوسِّطة، هي المعوِّقات الخاصَّة بالتنظيم المدرسيِّ. كما أظهرت الدراسة عدم وجود فروق دالَّة إحصائيًّا عند مستوى (05.) في درجة استخدام استراتيجيات التعلم النشط تُعزى لمتغيِّرات المؤهِّل، بينما توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (05.) في درجة استخدام استراتيجيات التعلم النشط، تُعزى لمتغيِّرَيْ سنوات الدراسة وعدد الدورات التدريبية.