O CASAMENTO COMO "ARMÁRIO": HISTÓRIAS DE UM HOMEM COM CONDUTA HOMOSSEXUAL NO PANTANAL DE MATO GROSSO DO SUL - Guilherme R. Passamani
Resumo Neste artigo analiso a trajetória de um homem com conduta homossexual na região do Pantanal de Mato Grosso do Sul. Proponho pensar as convenções de gênero e sexualidade construídas a partir da relação com os diferentes regimes de visibilidade a que esteve submetido ao longo do curso da vida. De um lado, recorro à noção de "armário homossexual" (homossexual closet) para analisar as estratégias adotadas por ele para a vivência de uma conduta homossexual. De outro, incorporo a noção de "mapas de segurança" para refletir sobre o modo com que os sujeitos controlam e administram estrategicamente os graus de visibilidade mais ou menos possíveis de suas condutas homossexuais de acordo com os territórios sociais nos quais circulam e interagem.