Sistema de Acciones para desarrollar la habilidad diagnosticar en el Proceso de Atención de Enfermería - Ania Fernández Cruz; Sara de Posada Rodríguez; Iris Day Pacheco Fernández; Maricela Hernández Rabí (Centro para el Desarrollo de las Ciencias Sociales y Humanísticas en Salud, 2015)
El proceso de atención de enfermería es la aplicación del método científico en la práctica asistencial de la disciplina, de modo que se pueda ofrecer cuidados sistematizados, lógicos y racionales. El artículo que presentamos tiene como objetivo describir un sistema de acciones y operaciones para desarrollar la habilidad diagnosticar en el proceso de atención de enfermería y ser aplicado en la docencia de manera que contribuya en la calidad del egresado. A partir del análisis del perfil profesional y del grado de desarrollo científico-técnico alcanzado y su relación con la identificación de los problemas que constituyen la base del plan de cuidados en el proceso de atención de enfermería se estructuran las acciones y operaciones con una secuencia lógica para llegar al diagnóstico.