Competencias profesionales en la carrera Mecánica Automotriz , respuesta a las demandas del mercado laboral - Rubén Darío Sirpa Espinoza (Universidad Latinoamericana, 2023)
En este trabajo se determinan las competencias genéricas y específicas que requiere el mercado laboral de los titulados en Mecánica Automotriz. Se enmarcó en una investigación cuantitativa, el estudio fue de tipo descriptivo propositivo, comprendió un diseño no experimental de corte transeccional. Se ha realizado una encuesta en la que se encontraron los siguientes resultados: el 60% de los académicos considera importante que los egresados demuestren conocimientos teórico-prácticos en mecánica automotriz. Además, el 80% de ellos opina que el desempeño profesional debe estar acorde con los avances tecnológicos en el campo. El 100% de los académicos también subraya la importancia de programas de formación continua. En respuesta a estos hallazgos, se ha diseñado el "Diplomado en tecnologías modernas en motores a gasolina y diésel en automóviles" en formato semipresencial, dirigido a profesionales en ejercicio.