Ensino remoto emergencial durante a pandemia de covid-19 - Tamires Nunes dos Santos; Daniele Cristina de Almeida; Yaske Palhares Fonseca; Milene Cristine Pessoa; Rita de Cássia Ribeiro (UFMG, 2023)
O objetivo da pesquisa foi avaliar o ensino remoto emergencial implementado no curso de graduação em Nutrição da Universidade Federal de Minas Gerais. Para isso, foi realizada pesquisa por meio de formulários eletrônicos aplicados aos alunos, professores e gestores educacionais, em dois momentos, num espaço de seis meses. Os dados foram analisados à luz de métodos estatísticos. A satisfação com o ensino remoto, a percepção de aprendizado e a efetiva comunicação apresentaram importante declínio entre todos os atores envolvidos no processo. Observou-se um aumento do número de trancamentos totais de matrículas, além da não oferta de práticas presenciais consideradas essenciais, as quais precisarão ser ofertadas e ressignificadas posteriormente. As principais barreiras para o estudo remoto pelo discente não estavam centradas na ausência de equipamentos e acesso à internet, e sim em questões familiares, condições inadequadas de estudo, falta de tempo e a não adaptação ao novo regime de ensino.