Endodoncia y ortodoncia. Parte 2. Casos clínicos// Endodontics and orthodontics. Part 2. Clinical cases - Osvaldo Zmener; Roberto Ernesto Della Porta (Asociación Odontológica Argentina, 2021)
Resumen Objetivo: Describir el tratamiento endodóncico de cuatro casos clínicos de reabsorción radicular desarrollada durante o tras un tratamiento ortodóncico. Casos clínicos: Después de la preparación y la desinfección de los conductos radiculares, estos fueron obturados por un tiempo prudencial con una medicación intraconducto de hidróxido de calcio, que luego fue reemplazada por MTA. Luego de un período de entre uno y cuatro años, según el caso, los tratamientos fueron evaluados clínica y radiográficamente. Los dientes que debieron ser extraídos fueron analizados histológicamente. Según la evolución clínica y radiográfica de los casos presentados, el uso inicial de hidróxido de calcio y su posterior reemplazo por MTA parecería ser un protocolo adecuado para completar el proceso de reparación de los tejidos apicales y perirradiculares en casos de reabsorciones radiculares provocadas por fuerzas ortodóncicas excesivas. Las enfermedades sistémicas deben ser tenidas en cuenta para la elección de la terapéutica. Palabras clave: Hidróxido de calcio, MTA, ortodoncia, reabsorción radicular, tratamiento endodóncico// Abstract Aim: To describe the endodontic treatment of four clinical cases of permanent teeth suffering root resorption during or after orthodontic treatment. Clinical cases: Four clinical cases of permanent teeth with root resorption were endodontically treated. After the root canals were prepared and disinfected, they were medicated with calcium hydroxide. After an appropriate observation period, the canals were finally filled with MTA. The treatment outcomes were clinically and radiographically assessed at an interval between one to four years according to the clinical case. The histological findings of teeth that required extraction was also described. Our clinical and radiographic observations suggest that a temporary filling with calcium hydroxide and further obturation with MTA can provide a favorable intracanal environment for apical and periradicular tissue reparation. The clinician needs a full medical history to be aware of the systemic diseases in patients with root resorption that will be of importance for the proper selection of treatment. Key words: Calcium hydroxide, endodontic treatment, MTA, orthodontics, root resorption.