Percepción de los usuarios de la farmacia comunitaria sobre la COVID-19 - Laura León-Rodríguez; Rocío Mera-Gallego; Inés Mera-Gallego; Mónica González-Blanco; Adrián Acuña-Ferradanes; Laura Pérez-Molina; Lorena Tenorio-Salgueiro; José A. Fornos-Pérez; N. Floro Andrés-Rodríguez (SEFAC, 2020)
Objetivos: evaluar la percepción de los usuarios de las farmacias sobre la repercusión de la pandemia COVID-19 en su salud, el conocimiento sobre su posible inclusión en grupos de riesgo y su actitud ante una posible vacuna. Material y métodos: estudio observacional transversal aleatorizado, en farmacias de Pontevedra y Ourense, desde marzo a junio de 2020 al comienzo y después de la restricción de movimientos. Sujetos: usuarios ≥18 años que acuden a las farmacias participantes en demanda de medicamentos y/o material de higiene y protección. Procedimiento: el usuario cumplimentaba un cuestionario anónimo, depositándolo hasta la noche en una bandeja de plástico desinfectada diariamente. El procedimiento se repetirá tras cesar el confinamiento. Resultados de la primera fase: se realizaron 706 encuestas. 415 (58,8  %) mujeres, edad media 48,9 (DE=16,9) años. 100 participantes (14,2  %) viven solos. 637 (90,2  %) creen que la COVID-19 es más peligrosa que la gripe, 189 (26,8  %) desconocen estar en algún grupo de riesgo. 107 (15,1  %) dicen sentirse mal o muy mal con el aislamiento. Los aspectos más afectados son: familiar 350 (49,6  %) y emocional 338 (47,9  %). En 2019/20 se vacunaron de la gripe 172 (24,4  %) y en 2020/21 piensan vacunarse 243 (34,4  %). 448 (63,5  %) se vacunarán frente a la COVID-19 cuando exista vacuna, esté o no financiada por el Sistema Nacional de Salud, 183 (25,9  %) se lo pensarán. Conclusiones: los encuestados consideran la COVID-19 más peligrosa que la gripe estacional. En esta primera fase la afectación sobre bienestar y salud no parece elevada. Un alto porcentaje se vacunará frente a la COVID-19.