التعليل والمناسبة والمصلحة: بحث في بعض المفاهيم التأسيسية لمقاصد الشريعة - محمد الطاهر الميساوي (International Institute of Islamic Thought, 2008)
يرمي البحث إلى النظر في بعض المفاهيم التأسيسية التي قام عليها القول بمقاصد الشرعية؛ أملا في تبين آفاقها النظرية، ومسالكها المنهجية. ولما كان موضوع المصلحة هو المحور الذي دارت حوله الأنظار في قضية التعليل، مثلما هو قوام مقولة المقاصد، فقد جرى التوسع في مناقشته، واستقصاء القول فيه وما تفرع عنه من مسائل مثل العلة، والحكمة، والمصلحة، والمناسبة، والغرض. . . ضمن الأطر الآتية: تعليل الأحكام والبحث عن معقولية التشريع وحكمته، ومقاصد الشريعة والإطار التأصيلي لمفهوم المصلحة، وخاتمة تتضمن حديثا عن مفردات البحث، ونتائج.