دراسة مقارنة بين القبضتين الفرنسية والبلجيكية في قمة الانقباض العضلي ومساحته للعضلات العاملة في حركة الطعن بسلاح سيف المبارزة - علاء عبد الله فلاح (College of Physical Education and Sport Sciences, 2019)
هدفت البحث الى اجراء دراسة مقارنة في قمة الانقباض العضلي ومساحته للعضلات العاملة في حركة الطعن بين القبضتين الفرنسية والبلجيكية بسلاح سيف المبارزة، واستعمل الباحث المنهج الوصفي بصيغة المقارنة بين المجموعتين كونه الطريق الذي يحل به الباحث مشكلة بحثه، على عينة البحث بالطريقة العمدية وهم لاعبو المركز الوطني لرعاية الموهبة الرياضية / المبارزة، إذ قام الباحث بعد ان خضعت عينة البحث الى متغير بحثي لاحد طلبة الدراسات العليا بعد ان تم تقسيمهم الى مجموعين تجريبيتين استخدمت المجموعة الاولى اسلحة بمقابض فرنسية والمجموعة الثانية اسلحة بمقابض بلجيكية بعد انتهاء مدة البرنامج المحددة استغل الباحث ذلك حيث قام بإجراء اختبار النشاط العضلي الكهربائي لاهم العضلات العاملة في حركة الطعن وهي (الدالية، وذات الثلاث رؤوس، والباسطة للأصابع والابهام، والكعبرية الثانية للرسغ)، وتوصل الباحث الى مجموعة من الاستنتاجات وهي: حققت مجموعة السلاح بالمقبض الفرنسي نتائج دالة احصائياً في قمة الانقباض العضلي لذات الثلاث رؤوس والباسطة للأصابع والابهام والكعبرية الثانية للرسغ، بينما كانت نتيجة العضلة الدالية لصالح مجموعة السلاح بالمقابض البلجيكية، اذ كلما كانت قمة الانقباض عالية كانت الاداء اقوى, وحققت مجموعة السلاح بالمقبض البلجيكية نتائج دالة احصائياً في مساحة الانقباض العضلي للعضلات الدالية وذات الثلاث رؤوس والباسطة للأصابع والابهام والكعبرية الثانية للرسغ مقارنةً بمجموعة السلاح بالمقبض البلجيكي، اذ انه كلما كانت مساحة الانقباض اصغر كان الاداء متفجر، ويتأثر مستوى النشاط العضلي وفقاً لنوع القبضة وتأثيرها.