Relationships and interactions in healthy process to be an adolescent Relaciones e interacciones en adolecer saludable Relacionamentos e interações no adolescer saudável - Adelita Campos Araújo; Valeria Lerch Lunardi; Rosemary Silva da Silveira; Maira Buss Thofehrn; Adrize Rutz Porto (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2010)
The purpose of this study is to explore how teenagers view the relationships and interactions in the process of healthily becoming an adolescent. This qualitative exploratory research was conducted with ten teenagers in a state college in a town in southern Rio Grande do Sul, Brazil, from August to October, 2007. We used semi-structured interviews to collect the data. Later, we decided to use a thematic analysis, in which two themes emerged: (1) the process of building relationships and interactions in adolescence and (2) the risk in social life. As a result, we realized the importance of interpersonal relationships formed in adolescence, which deserve the nurse's attention. Nurses can help in the guiding of this population in basic health units, hospitals or schools, to a healthy adolescence. Thus, teenagers may enjoy the relationships built in this process in order to grow and to enter into adulthood. Este estudio tuvo como objetivo conocer las relaciones e interacciones en el proceso de adolecer saludable. Este fue un estudio de tipo cualitativo exploratorio, realizado con diez adolescentes en uno colegió estadual del ciudad en el sur de Rio Grande do Sul, Brasil, durante los meses de agosto a octubre de 2007. Para recopilar los datos, utilizamos entrevistas semi-estructuradas. Posteriormente, se decidió por el análisis temático, en la que surgieron dos temas: el proceso de construcción de las relaciones e interacciones en la adolescencia y el riesgo en la vida social. Por lo tanto, se percibió la importancia de las relaciones interpersonales forman durante la adolescencia, digna de atención del enfermero, que puede ayudar en la orientación de esta población en unidades básicas de salud, hospitales o en las escuelas, a la adolescencia saludable. Y así, los jóvenes pueden disfrutar de los vínculos construidos para crecer y para entrar en la edad adulta. Este estudo teve como objetivo conhecer a percepção de adolescentes acerca dos relacionamentos e interações no processo de adolescer saudável. Tratou-se de uma pesquisa qualitativa do tipo exploratória, realizada com dez adolescentes em um colégio estadual de uma cidade no sul do Rio Grande do Sul, durante os meses de agosto a outubro de 2007. Para a coleta dos dados, foram utilizadas entrevistas semi-estruturadas. Posteriormente, optou-se pela análise temática, na qual emergiram dois temas: o processo de construção dos relacionamentos e interações no adolescer e riscos presentes no convívio social. Frente a isso, percebeu-se a importância das relações interpessoais formadas na adolescência merecendo atenção do enfermeiro, que pode colaborar na orientação dessa população seja, nas Unidades Básicas de Saúde, hospitais ou no ambiente escolar, a adolescerem de maneira saudável. Assim, os adolescentes poderão aproveitar os vínculos construídos para crescerem e firmarem-se na fase adulta.