Prevalência de insegurança alimentar em Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil, e estado nutricional de indivíduos que vivem nessa condição Prevalence of food insecurity in Pelotas, Rio Grande do Sul State, Brazil, and associated nutritional status - Janaína Vieira dos Santos; Denise Petrucci Gigante; Marlos Rodrigues Domingues (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2010)
Um estudo transversal de base populacional foi realizado em Pelotas, Sul do Brasil, para determinar a prevalência de insegurança alimentar, além de descrever o estado nutricional dos membros das famílias que vivem nessa condição. A amostra incluiu 1.450 domicílios da área urbana de Pelotas. Nessas famílias, foi aplicada uma versão curta da Escala de Segurança Alimentar (United States Department of Agriculture) - seis questões aplicadas ao responsável pela alimentação no domicílio referente aos 12 meses anteriores à entrevista. Se o domicílio foi classificado como inseguro, todos os membros foram pesados e medidos. A prevalência de insegurança alimentar para todas as famílias foi de 11% (IC95%: 9-13). Nas famílias que vivem em insegurança coexistem por um lado, o excesso de peso e obesidade entre as crianças e os adultos e, por outro, uma prevalência substancial de déficit de crescimento entre as crianças (21%). Conclui-se que esse estado de insegurança alimentar pode estar relacionado não somente à diminuição da quantidade de alimentos como à perda da qualidade nutritiva. A population-based cross-sectional study was conducted in Pelotas, Southern Brazil, to assess the prevalence of food insecurity and describe the nutritional status of family members living in this condition. The sample included 1,450 households from the urban area of Pelotas. The six questions of the Food Insecurity Scale (United States Department of Agriculture) were administered to the person in charge of preparing meals in the house. A 12-month recall period was used. If the household was considered insecure, all members were weighed and measured. Prevalence of food insecurity for all families was 11% (95%CI: 9%-13%). In families living in food insecurity, overweight and obesity were frequent; meanwhile, 21% of the children showed height deficit. The authors conclude that food insecurity results not only from quantitative limitations but also from deficient food quality.