"Kein resilientes, sondern ein vulnerables Gesundheitssystem" - Dr. Ruth Hecker; Prof. Dr. Reinhold Roski; Peter Stegmaier (eRelation AG, 2024)
"Patientensicherheit ist nur bei uns in Deutschland reduziert worden auf einige wenige, wenn auch wichtige Detailthemen." Im Titelinterview mit "Monitor Versorgungsforschung" spricht sich Dr. Ruth Hecker, Vorsitzende des Aktionsbündnisses Patientensicherheit e.V. (APS) dafür aus, den Begriff neu aufzuladen und eher im Sinne des angelsächsischen "Patient Safety" zu begreifen. Dazu führt sie den WHO-Aktionsplan "Patientensicherheit - 2021 bis 2030" an, in dem Patientensicherheit als System zur "Entwicklung und Aufrechterhaltung sektorübergreifender und multinationaler Synergien, Partnerschaften und Solidarität zur Verbesserung der Patientensicherheit und der Qualität der Versorgung" verstanden wird.