A influência francesa na estruturação da escola de educação física da força pública de São Paulo, Brasil (1906-1914) = La influencia francesa en la estructura de la escuela de educación física de las fuerzas armadas de Sao Paulo, Brasil (1906-1914) = The french influence in the structuring of the school of physical education of the armed forces of Sao Paulo, Brazil (1906-1914) - Daniel Barsottini; Edivaldo Góis Junior; Sheila Aparecida Pereira dos Santos Silva (Universidad Politécnica de Madrid, 2013)
El objetivo de este estudio fue describir la influencia cultural francesa en el campo de la Educación Física en el contexto de las Fuerzas Armadas de Sao Paulo a principios de década de los años 20 del pasado siglo, al tiempo que analizar las demandas políticas del gobierno del estado en la organización de esta escuela. En cuanto a los procedimientos metodológicos, hubo una investigación documental, que se caracterizó por la recogida de datos para la investigación sobre la estructura de la Escuela de Educación Física de las Fuerzas Armadas de Sao Paulo (1906-1914), desarrollada a través de libros, folletos, cartas, diarios y resúmenes que se recogieron en el Museo de la Policía Militar de São Paulo. Llegando a la conclusión de que la formación de esta escuela, fue un objetivo secundario de una misión militar francesa, puesto que el objetivo principal fue la modernización de la policía en materia de capacitación y equipo, de las demandas políticas y económicas del contexto de la época. También se observa que esta influencia ha creado una tradición representada por una cultura en la gimnasia, artes marciales, esgrima y danza. Resumo O objetivo deste estudo reside na descrição da influência cultural francesa no campo da Educação Física no contexto da Força Pública de São Paulo no início do século XX, mas também analisa as demandas políticas do governo paulista na organização desta escola. Em relação aos procedimentos metodológicos, realizamos uma pesquisa documental sobre o tema, que se caracteriza pelo levantamento de fontes primárias sobre a estruturação da Escola de Educação Física da Força Pública de São Paulo (1906-1914). Tais documentos, compostos por livros, tratados, cartas, revistas e resumos foram coletados no Museu da Polícia Militar do Estado de São Paulo. Concluímos que a formação desta escola dá-se como objetivo secundário de uma missão militar francesa que tinha o interesse central na modernização da polícia paulista, a partir de demandas políticas e econômicas do contexto da época. Observamos também que a partir desta influência criou-se uma tradição representada por uma cultura de ginástica, lutas, esgrima, e dança. Abstract The objective of this study was to describe the French cultural influence in the field of Physical Education in the context of the Armed Forces of Sao Paulo in the early 20th, but also analyzed the political demands of the state government in the organization of this school. Regarding the methodological procedures, there was a documentary research about the theme, which was characterized by collecting data for research on the structure of the School of Physical Education of the Armed Forces of Sao Paulo (1906-1914). These documents, consisting of books, tracts, letters, journals and abstracts were collected at the Museum of Military Police of São Paulo. It concluded that the formation of this school was a secondary goal of a French military mission, because the main objective of São Paulo was the modernization of the police in terms of training and equipment, from political and economic demands of the context of the time. Also observed this influence has created a tradition represented by a culture of gymnastics, martial arts, fencing, and dancing.