HIPERTENSÃO ARTERIAL: PERFIL DA MORBIDADE REFERIDA NA REGIÃO SUDOESTE DA GRANDE SÃO PAULO, 1989 - 1990. - Ana Luiza Lima SOUSA (Universidade Federal de Goias, 2006)
RESUMO . Estudo sobre a hipertensão arterial, como morbidade referida pela população adulta da região sudoeste da Grande São Paulo, através de banco de dados primário gerado por inquérito domiciliar de saúde realizado em 1989-1990, com 9.842 domicílios visitados, e 10.199 entrevistas realizadas. A prevalência da hipertensão foi de 18%.Em todas as faixas etárias a prevalência no sexo feminino foi maior. A prevalência está subestimada do real, pois nem todos os hipertensos conhecem sua condição. Os resultados indicam que a estrutura dos serviços de saúde não correspondem as necessidades da população no que diz respeito ao diagnóstico e tratamento de doenças crônicas. UNITERMOS: Hipertensão Arterial; morbidade referida; prevalência.