Treinamento físico melhora a aptidão física e a qualidade de vida de pacientes em hemodiálise - Moane Marchesan; Volmar Geraldo da Silva Nunes; Airton José Rombaldi (Universidade Federal de Santa Catarina, 2014)
O objetivo do estudo foi analisar os efeitos do treinamento físico (TF) sobre a aptidão física e a qualidade de vida (QV) de pacientes em hemodiálise (HD). Para isso, 22 pacientes foram divididos aleatoriamente em grupo controle - GC (n=11) e grupo experimental GE (n=11). O GE realizou TF (constituído por exercício aeróbio, contra resistência e alongamentos) durante a HD, três vezes/semana, por quatro meses. A aptidão física foi avaliada por meio do teste de seis minutos de caminhada (T6); da força muscular respiratória (TFMR); do teste de sentar e levantar (TSL); e da resistência muscular localizada (RML) de abdome. Para avaliar a QV, foi utilizado o SF-36. Além disso, uma entrevista semiestruturada foi aplicada para avaliar a percepção dos pacientes sobre os benefícios do TF. Após o TF o GE apresentou aumento na distância percorrida no T6 (p<0,004), no TFMR (pressão inspiratória: p<0,002; pressão expiratória: p<0,001); no TSL (p<0,001) e na RML de abdome (p<0,001). A melhora da QV de vida também foi observada, para os domínios funcionamento físico (p<0,001), função física (p<0,003), dor (p<0,04), saúde geral (p<0,02) e bem-estar emocional (p<0,01). A partir das entrevistas, três categorias foram criadas sobre os benefícios do TF na percepção dos pacientes: benefícios físicos, psicológicos e sociais. Sendo assim, foi possível concluir que o TF promoveu melhora na aptidão física e na QV de paciente em HD, tanto na avaliação dos pesquisadores, quanto na dos pesquisados.