Risco presumido para doenças cardiovasculares em servidores de uma universidade estadual do Paraná, Brasil - Carmen Antonia Sanches Ito; Claudia Fagundes e Silva; Mayara Plocharski; Margarete Aparecida Salina Maciel; Larissa Bail; José Carlos Rebuglio Vellosa (São Paulo State University (UNESP), 2014)
Segundo o Ministério da Saúde, há uma carência de informações epidemiológicas relativas a fatores de risco relacionados às doenças crônicas não transmissíveis e que podem ser evitáveis, em sua maioria, com a modificação de estilo de vida, detecção precoce e o controle oportuno. Dentre estas, destacam-se as doenças cardiovasculares, as quais, segundo dados da Secretaria de Saúde do Paraná, apresentam maior impacto sobre a mortalidade. O objetivo deste trabalho foi avaliar a saúde dos servidores da Universidade Estadual de Ponta Grossa por meio do risco total presumido em desenvolver doenças do aparelho circulatório, de acordo com o Escore de Framingham e ocorrência de fatores de risco modificáveis. Para tanto, aplicou-se inquérito epidemiológico e determinaram-se parâmetros antropométricos, parâmetros laboratoriais e pressão arterial. As análises laboratoriais foram realizadas no Laboratório Universitário de Análises Clínicas em rotina automatizada. Os resultados revelaram o risco absoluto de infarto (calculado usando o Escore de Framingham) e morte em 10 anos. Segundo este critério, 78 dos 86 voluntários enquadraramse em baixo risco no desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Entretanto, a ocorrência de fatores de risco modificáveis, como sobrepeso e obesidade, tabagismo e hipertensão, aponta para a necessidade de medidas educativas e preventivas em relação aos fatores de risco observados nos servidores da Universidade, os quais devem ser alvos de um programa de saúde que contemple esses aspectos.