Avaliação dos Centros de Orientação e Apoio Sorológico/CTA/Coas da Região Nordeste do Brasil Evaluation of Orientation and Serological Support (Anonymous HIV Testing) Centers in the Brazilian Northeast - Maria Cecília de S. Minayo; Edinilsa R. de Souza; Simone G. de Assis; Otávio Cruz Neto; Suely F. Deslandes; Cosme M. F. P. da Silva (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1999)
Este artigo apresenta os resultados da avaliação dos Centros de Orientação e Apoio Sorológico/CTA/Coas do Nordeste do País. Para avaliar esses programas/serviços de saúde, utilizou-se a triangulação de métodos, que consiste na articulação das abordagens quantitativa e qualitativa, mostrando a insuficiência da razão unidisciplinar para abranger os fenômenos contidos numa organização social. São também apresentados os resultados dessa experiência de triangulação, que busca integrar a epidemiologia e as ciências sociais. Mostra a estrutura formal e dinâmica dos serviços investigados, analisa as relações, percepções e representações do conjunto de atores, efetua uma auto-avaliação dos profissionais, demonstra alguns resultados quantitativos de sua atuação e apresenta os principais limites, problemas e propostas de superação. This article presents the results of an evaluation of Orientation and Serological Support Centers, or Anonymous HIV Testing Centers, in the Northeast of Brazil. Methodological triangulation was used to evaluate these health programs and services, including qualitative and quantitative methodology and pointing to the insufficiency of single-discipline reasoning to encompass phenomena in social organizations. The article also shows results from this triangulation experience, seeking to combine Social Sciences and Epidemiology. It describes the structure and dynamics of these services, analyzes the relationships, perceptions, and representations of the actors, presents a self-evaluation by the professionals, expounds on some quantitative results, and discusses some limits and problems, as well as proposals to overcome them.