Revisão sistemática acerca da influência da religiosidade na adoção de estilo de vida ativo - Ana Raquel Mendes dos Santos; Penélopy Dabbicco; Hemília Gabrielly de Oliveira Cartaxo; Emília Amélia Pinto Costa da Silva; Maíra da Rocha Melo de Souza; Clara Maria Silvestre Monteiro de Freitas (Universidade de Fortaleza, 2013)
Objetivo: Identificar e analisar, por meio de uma revisão sistemática, os fatores religiosos determinantes para a adoção de um estilo de vida ativo. Métodos: Realizou-se busca nas bases de dados LILACS, MEDLINE/PubMed, SciELO, CINAHL, SPORTDiscus e SocINDEX utilizando-se os seguintes descritores e palavras-chave em português e inglês: "religião", "religiosidade", "espiritual", "espiritualidade", "atividade física" e "exercício físico". A seleção dos artigos teve como critérios de inclusão: artigos originais, disponíveis em formato completo, publicados no período de 2002 a 2011 e nos idiomas português e inglês. Foram excluídos estudos de revisão de literatura, teses, dissertações e monografias. Resultados: Dez artigos compuseram a amostra. A análise deles identificou que, em grupos baseados na fé, em escrituras e/ou ensinamentos sagrados, as mensagens transmitidas pelos líderes religiosos e o nível de religiosidade representaram os principais fatores para a adoção de um estilo de vida ativo. Conclusão: A religiosidade se mostrou como um aspecto relevante para que os indivíduos incorporassem a prática de atividade física, melhorando, assim, a sua qualidade de vida.