Voluntariado y motivación de mejora de la formación del alumnado de Grado. Factores diferenciadores en universidades valencianas - Sabina Checa Caballero; Natividad Orellana Alonso; Gonzalo Almerich Cerveró; Jesús M. Suárez Rodríguez (Universidad Complutense de Madrid, 2024)
Los motivos que llevan al alumnado universitario a desarrollar acciones de voluntariado son múltiples. Entre ellos, podemos encontrar la puesta en práctica de competencias de toda índole, la posibilidad de adquirir aprendizajes profesionales, la obtención de experiencia prelaboral y la mejora del currículum de cara a competir por un puesto de trabajo. El objetivo de la investigación se centra en analizar las motivaciones hacia la participación en voluntariado del estudiantado de Grado y Doble Grado (voluntario o no) de las cinco universidades presenciales de Valencia, observando, asimismo, las diferencias existentes en función del sexo, el curso y el área de conocimiento del alumnado. Para ello, se utilizó un diseño de investigación cuantitativo, aplicándose el Cuestionario de Motivaciones del Alumnado Universitario (CMV-AU) a una muestra de 1186 estudiantes (curso 2019/2020). Este cuestionario, adaptado y validado con dicha muestra, parte del Volunteer Function Inventory (VFI) de Clary et al. (1998). Los resultados evidencian que el estudiantado destaca las motivaciones relacionadas con la expresión de valores prosociales, la adquisición y puesta en práctica de habilidades y conocimientos, y la mejora del currículum. De igual forma, se observa que existen diferencias en el alumnado atendiendo a las variables analizadas. Estos resultados coinciden con los obtenidos en diversas investigaciones previas. Así, se concluye que el estudiantado universitario presenta mayor motivación de aprendizaje y mejora de currículum que otros colectivos, en especial las alumnas, el alumnado de los primeros cursos, y aquel matriculado en titulaciones de las áreas de Ciencias de la Salud y Ciencias Sociales y Jurídicas.