O sentido do trabalho em um projeto de formação de profissionais de enfermagem El sentido del trabajo de un proyecto de formación de profesionales de enfermería The sense of work in a formation project for nursing professionals - Solange Baraldi; Marcia Regina Car (SciELO, 2006)
Este estudo teve por objetivo evidenciar o sentido do trabalho de supervisão de um Projeto de profissionalização de trabalhadores para o nível médio (Profae). No marco teórico-metodológico, do materialismo histórico e dialético, a supervisão foi tomada como instrumento do processo de trabalho, descrito em entrevistas com enfermeiros supervisores (12) e coordenadores (7) do Projeto. As falas destes foram submetidas à análise, qualitativa, de discurso e apresentadas em frases temáticas. A investigação evidenciou, em especial, uma supervisão ainda baseada em antigos modos de controle. En este estudio se tuvo como objetivo evidenciar el sentido del trabajo de supervisión de un Proyecto de profesionalización de trabajadores de nivel medio (Profae). En el marco teórico-metodológico, del materialismo histórico y dialéctico, la supervisión se tomó como instrumento del proceso de trabajo, descrito en entrevistas con enfermeros supervisores (12) y coordinadores (7) del Proyecto. Los discursos fueron sometidos al análisis, cualitativo, de discurso y presentados en frases temáticas. La investigación evidenció, de manera especial, una supervisión basada, aun, en antiguos modos de control. The purpose of this study was to analyze the sense of the supervision work in a project for the professionalization of mid-level workers. In the theoretical and methodological framework of the historical and dialectical materialism, supervision was taken as an instrument of the work process, described in interview with the projects' supervisor (12) and coordinating (7) nurses. Their speeches were submitted to qualitative analysis and presented in thematic phrases. The investigation re-vealed, in particular, a supervision still based on old-fashioned modes of control.