Comparação do perfil socioeconômico e condições de saúde de idosos residentes em áreas predominantemente rural e urbana da Grande Florianópolis, Sul do Brasil - Susana Cararo Confortin; Danielle Ledur Antes; Júlia Pessini; Ione Jayce Ceola Schneider; Eleonora d'Orsi; Aline Rodrigues Barbosa (Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2016)
Resumo Introdução Problemas de ordem social, prejuízo na capacidade funcional e isolamento são características afetadas pelas condições do local onde o idoso reside. Assim, o objetivo do artigo é verificar as diferenças sociodemográficas e de saúde em idosos residentes em áreas predominantemente rural e urbana da Grande Florianópolis, no Estado de Santa Catarina. Métodos Foram analisados estudos de base populacional: Saúde-AC em Antônio Carlos (477 idosos) e EpiFloripa Idoso em Florianópolis (1.705 idosos). As variáveis foram comparadas por intervalo de confiança. Resultados Em Antônio Carlos, as maiores prevalências e diferenças foram para: baixa escolaridade (97%), casados, viúvos, trabalham atualmente, percepção de saúde igual ou pior quando comparada a idosos da mesma idade e risco cardiovascular substancialmente aumentado (64%). Enquanto as menores prevalências foram para: fumantes, dependência em uma a três atividades (6%) e déficit cognitivo (10%). Em Florianópolis, houve maior prevalência de renda alta e de possuir plano de saúde (66%). Conclusão Os dados possibilitaram identificar as diferentes condições socioeconômicas e demandas de saúde. As informações podem colaborar para implementar ações específicas para os idosos considerando as características socioeconômicas do local onde vivem.