Niñeces de Gorée e da plantação: criança e relações raciais em Chocó, Colômbia - Yeison Arcadio Meneses Copete (Universidade Federal de Santa Catarina, 2021)
O objetivo principal da pesquisa foi analisar e compreender os processos de resiliência em Niñeces Chocó (afro-colombianas e indígenas) afetadas pelo conflito armado, des / pregadas, entre 1991 e 2020. No entanto, para falar sobre processos de resiliência é sine qua non aprofundar os contextos de formação de meninos, meninas e crianças (diversidades sexuais); ou seja, a família, a família extensa (comunidade), o jardim de infância e a escola. Método: a pesquisa seguiu o que denominei de hermenêutica do retorno, que é construída a partir de estudos pós-coloniais, a teoria da afrocentricidade e hermenêutica (FANON, 2009; CÉSAIRE, 2000; ASANTE, 2003, 1998; FOUCAULT, 1987). A partir daí, a pesquisa não só se aprofunda por meio de entrevistas e oficinas de narrativas grupais nas vivências dos mesmos, dos sujeitos envolvidos (crianças, famílias, líderes-esses e professores), mas o autor se aprofunda culturalmente em sua própria experiência como pessoa. Afro-Chocoana e racializada (retorno) como âncora no processo de pesquisa. Este trabalho é o produto de uma busca autobiográfica fortalecida com as investigações realizadas no campo na Colômbia.