Evaluación de la Salud Visual y el Estado Nutricional en Escolares de una localidad de la provincia de Córdoba. Importancia de su valoración en Atención Primaria de Salud - Laura Débora Acosta; A. Roque Maffrand; Ignacio Alonso; Martin Aspitia; Fernanda Farina; Eyenil Gaite; Teresita Peñalba; Oscar Sanchez; Federico Segura; Carolina Sirabo; Juan Carlos Estario; Alicia Ruth Fernández (Universidad Nacional de Córdoba, 2014)
Objetivo: Evaluar la salud visual y el estado nutricional en escolares de la localidad de Malvinas Argentinas, Córdoba; y analizar exploratoriamente la relación entre ambas variables. Metodología: Estudio descriptivo, correlacional, observacional y transversal. Universo: Niños escolarizados de la localidad de Malvinas Argentinas; período lectivo 2008 (N=230). Se analizó estado nutricional (EN), ingesta de micronutrientes, agudeza visual (AV), visión cromática (VC), movimientos oculares (MO), reflejos pupilares (RP), edad y sexo. Se calculó prueba Gamma, coeficiente de contingencia y X2. Resultados: La prevalencia de emaciación y acortamiento fue de 14% y 3 %, sobrepeso y obesidad 11, 7 respectivamente. Se observó mayor prevalencia de malnutrición en niñas. Se detectaron alteraciones en el 10% AV, 4% VC, 3% MO, 1% RO. A mayor edad mayor prevalencia de alteraciones en AV. Se observaron diferencias entre el EN y los RP y entre ingesta de vitamina A y AV, RP, MO y VC. Conclusiones: Los resultados reflejan la necesidad de implementar acciones de prevención y rehabilitación en relación a los parámetros evaluados en la población estudiada.