Intervenção de enfermagem na transição para a prestação de cuidados paliativos: uma scoping review - Pedro Tavares (Associação de Enfermagem Oncológica Portuguesa, 2019)
O processo de transição de cuidados para os cuidados paliativos não deve ser subestimado. Os enfermeiros devem tornar-se agentes facilitadores da transição para cuidados paliativos. Contudo, os dados relativos às intervenções implementadas durante a transição encontram-se dispersos na literatura. Objetivo: Mapear intervenções implementadas pelos enfermeiros durante a transição para cuidados paliativos. Método de revisão: Scoping review com base nos princípios preconizados pelo Joanna Briggs Institute. Um revisor independente realizou a análise de relevância dos artigos, a extração e síntese dos dados. Apresentação e interpretação dos dados: Seis estudos foram incluídos na revisão. As intervenções implementadas pelos enfermeiros dizem respeito à comunicação, capacitação, coping, emoções e continuidade de cuidados. Conclusão: As intervenções implementadas pelos enfermeiros descritas nos estudos diferem entre si. Mais estudos devem ser realizados para identificar as intervenções implementadas pelos enfermeiros durante a transição para cuidados paliativos.