Assistência à pessoa idosa com 80 e mais anos no serviço de urgência: perspetiva dos profissionais das estruturas residenciais para idosos - Fernando Pina; Joana Cardoso; João Vicente; Madalena Esteves; Olivério Ribeiro; Madalena Cunha (Instituto Politécnico de Viseu, 2024)
Introdução: O aumento da esperança média de vida da população tem-se refletido significativamente na acentuada taxa de envelhecimento e no aumento da prevalência de doenças crónicas, levando a um aumento da afluência aos Serviços de Urgência, pela pessoa idosa com 80 e mais anos. Objetivo: Identificar os motivos das idas às urgências por parte da pessoa idosa, tendo em conta a perspetiva dos profissionais das Estruturas Residenciais para Idosos; explorar medidas favorecedoras da redução do envio das pessoas idosas com 80 e mais anos ao Serviço de Urgência. Métodos: Estudo observacional de natureza descritiva em coorte transversal em uma amostra não probabilística de 60 representantes das Estruturas Residenciais para Idosos que enviaram pessoas idosas com 80 e mais anos ao Serviço de Urgência de um Centro Hospitalar da zona Centro de Portugal. A recolha de dados foi efetuada com recurso a Entrevistas baseadas num guião semiestruturado elaborado pela equipa de investigadores. Resultados: Os motivos mais prevalentes que levam a pessoa idosa com 80 e mais anos ao Serviço de Urgência, são, segundo os profissionais das Estruturas Residenciais para Idosos, a queda (73,33%), dificuldade respiratória (65%) e doença cardiovascular (30%). Das sugestões pertinentes para a redução do envio das pessoas idosas com 80 e mais anos ao Serviço de Urgência, destacam-se maior acessibilidade de contacto com o centro de saúde (25%), existirem horários alargados nos centros de saúde (21,67%) e maior acompanhamento do médico da própria instituição (18,33%). Conclusão: Sugere-se a replicação deste estudo com uma amostra mais alargada, devido ao seu número ser reduzido e à escassez de estudos que incidam apenas na ida das pessoas idosas com 80 e mais anos institucionalizadas ao Serviço de Urgência.