Nível de dependência e qualidade de vida da população idosa - Alexandrina de Jesus Serra Lobo; Luísa Santos; Sónia Gomes (Associação Brasileira de Enfermagem, 2014)
A qualidade de vida (QV) nos idosos é determinada em grande parte pelo seu estado funcional e condições de saúde. Com o objectivo de avaliar o nível de QV, os factores que a influenciam e identificar o grau de dependência dos idosos foi realizado um estudo observacional transversal do tipo exploratório-descritivo, englobando 93 idosos. Na recolha de dados utilizouse o índice de Barthel e MOS-SF 36. Na identificação dos níveis de dependência os resultados indicam-nos que 40,0% são independentes e 18,0% são dependentes mínimos, sendo 12,0% dependentes totais. No que diz respeito à QV 88,0% dos sujeitos refere uma pontuação inferior a 50,0%, em média reportam uma QV de 39±10,0%. Verificou-se que existe uma correlação positiva entre o grau de dependência e o índice de QV, sobretudo na componente física. Assim, importa promover um envelhecimento saudável procurando-se privilegiar a preservação da autonomia e capacidade funcional dos idosos.