دراسة نظرية حول تحديد أماكن توضع المداخن العالية لتقليل الآثار البيئية المحيطة [أمثلة ونماذج] - كميل بوراس (Tishreen University, 2019)
تنبعث من المداخن المتواجدة في المعامل والمحطات الحرارية ومصافي تكرير النفط غازات وانبعاثات حاملة معها الملوثات وبعض المواد المحمولة بمختلف أنواعها. وهي بدورها تعمل على تلوث المناطق المجاورة والمحيطة لمكان تواجدها. ومن أجل تقليل هذا الأثر السلبي، عملنا من خلال البحث على تحديد المكان والارتفاع المناسب والمفضل والذي يعمل على تشتت الانبعاثات والتقليل من تراكيزها الضارة عند سقوطها على الأرض والإقلال من آثارها السلبية على الإنسان والطبيعة.   Par les cheminées situées dans les usines,  les thermiques et les raffineries de pétrole, par exemple, une émissions de gaz titulaire de polluants et de matériaux, portables de toutes sortes travaillent aussi sur la pollution de zones environnantes. Pour réduire cet impact négatif, notre recherche essaie de  déterminer l'emplacement et la hauteur appropriée ,ce qui concentre les  travaux sur la dispersion des émissions et de réduire les effets nuisibles quand ils tombent sur le sol ,et de minimiser leurs effets négatifs sur l'homme et la nature.