TUMOR DE CÉLULAS DE SERTOLI-LEYDIG DE OVARIO. PRESENTACIÓN DE UNA PACIENTE - Mabel León Álvarez; Kenia González Valcárcel; Carmen Irene Rodríguez Santos (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2014)
Los tumores de ovario representan el 30 % de todos los cánceres del tracto genital femenino; se observa una mayor incidencia en los países industrializados, en los cuales es tan frecuente como el cáncer del cuerpo del útero y el carcinoma invasivo de cérvix. El ovario puede originar tumores muy diferentes desde el punto de vista hístico, y son difíciles de clasificar porque su patogenia no está tan bien precisada como en otros tumores. El tumor de las células de Sertoli y Leydig, uno de los menos frecuentes, responde aproximadamente por el 0,2 a 0,5 % de todos los tumores ováricos, y se caracteriza por la presencia de células de Sertoli, Leydig y fibroblastos, en proporciones variables, dentro del mismo tumor