Fatores sociodemográficos associados aos diferentes domínios da atividade física em adultos de etnia negra Sociodemographic factors associated with different domains of physical activity in adults of black ethnicity - Francisco José Gondim Pitanga; Inês Lessa; Paulo José B. Barbosa; Simone Janete O. Barbosa; Maria Cecília Costa; Adair da Silva Lopes (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2012)
OBJETIVO: Analisar a prevalência e os fatores sociodemográficos associados aos diferentes domínios da atividade física em adultos de etnia negra. MÉTODOS: Estudo transversal com amostra de 2.305 adultos negros de 20 a 96 anos de idade, sendo 902 (39,1%) homens, residentes na cidade de Salvador, BA, Brasil. Foram analisadas as variáveis sociodemográficas sexo, idade, escolaridade, nível socioeconômico (NSE), estado civil, discriminação racial no trabalho/escola (DRTE), em ambientes públicos (DRAPU) e privados (DRAPR) e percepção de policiamento (PPB)/violência no bairro (PVB), além da atividade física total (AFT) e em diferentes domínios: tempo livre (AFTL), trabalho (AFTR), deslocamento (AFDL) e doméstico (AFDM). As associações foram analisadas por meio dos testes qui-quadrado, qui-quadrado de tendência e razão de prevalência (RP). Utilizou-se também regressão logística para estimar a razão de chances (RC) com intervalo de confiança de 95%. RESULTADOS: As proporções de indivíduos ativos foram 39,1% para AFT, 11,2% para AFTL, 9,6% para AFTR, 23,7% para AFDL e 33,7% para AFDM. A AFT associou-se positivamente com escolaridade e inversamente com sexo masculino, idade maior que 60 anos e com não PPB. A AFTL associou-se positivamente com sexo masculino, maior escolaridade e maior NSE. A AFTR associou-se inversamente à idade maior que 60 anos e positivamente com o sexo masculino, maior escolaridade e não PPB. A AFDL associou-se inversamente à idade maior que 60 anos e positivamente ao sexo masculino. A AFDM associou-se inversamente com o sexo masculino, idade maior que 60 anos e não PPB; e positivamente com maior escolaridade e NSE. CONCLUSÕES: Os fatores sociodemográficos, principalmente sexo, idade e escolaridade se mostraram associados aos diferentes domínios da atividade física em adultos de etnia negra. OBJECTIVE: To analyze the prevalence and sociodemographic factors associated with different domains of physical activity among adults of black ethnicity. METHODS: Cross-sectional study with a sample of 2,305 black individuals from 20-96 years of age, 902 (39.1%) of which men living in the city of Salvador, Bahia, Brazil. Sociodemographic variables analyzed were: gender, age, schooling, socioeconomic status (SES), marital status, racial discrimination at work/school (RDWE), in public (RDPUP) and private (RDPRP) places and perception of police (PPN) /violence in the neighborhood (PVN), as well as total physical activity (TPA) in its different domains: leisure time (LTPA), work (WPA), commuting (CPA) and household activity (HPA). Associations were analyzed using chi-square tests, chi-square trend and prevalence ratio (PR). We also used logistic regression analysis to estimate the odds ratio (OR) with a 95%confidence interval. RESULTS: The proportions of active individuals were 39.1% for TPA, 11.2% for LTPA, 9.6% for WPA, 23.7% for CPA and 33.7% for HPA. TPA was positively associated with higher schooling and inversely associated with male gender, age over 60 years and with no PPN. LTPA was positively associated with male gender, higher schooling and higher SES. WPA was inversely associated with age over 60 years and positively associated with male gender, higher schooling and no PPN. CPA was inversely associated with age over 60 years and positively associated with male gender. HPA was inversely associated with male gender, age over 60 years and no PPN and positively associated with higher schooling and SES. CONCLUSION: Socio-demographic factors, particularly gender, age and schooling were associated with different domains of physical activity among adults of black ethnicity.