Síndrome Rosai-Dorfman de glándulas salivales Rosai-Dorfman syndrome of the salivary glands - Felipe Segundo Fernández Pérez; Lewis Clayman (Editorial Ciencias Médicas, 2008)
La enfermedad de Rosai Dorfman es un desorden multisistémico de etiología y patogénesis desconocidas, pero se piensa que representa un proceso reactivo histiocítico a un agente infectante en lugar de una neoplasia u otra condición primaria. Se han informado en la literatura menos de 1 000 casos que han estado asociados con disímiles enfermedades. Se hace referencia de un caso clínico atendido en la República Democrático Federal de Etiopía en el año 2003 con compromiso panglandular y diagnósticos previos inciertos hasta su conclusión definitiva. Rosai-Dorfman syndrome is a multisystemic disorder of unknown aetiology and pathogenesis, but it is thought that it represents a reactive histiocytic process to an infective agent instead of a neoplasia or other primary condition. Less than 1 000 cases associated with different diseases have been reported in literature. Reference is made to a clinical case cared for in the Federal Democratic Republic of Ethiopia in 2003 with panglandular compromise and uncertain previous diagnoses until its definitive conclusion.