ALEITAMENTO MATERNO EXCLUSIVO E AUTOEFICÁCIA MATERNA ENTRE MULHERES EM SITUAÇÃO DE VIOLÊNCIA POR PARCEIRO ÍNTIMO - Laura Marina Bandim Mariano; Juliana Cristina dos Santos Monteiro; Juliana Stefanello; Flávia Azevedo Gomes-Sponholz; Mônica Oliveira Batista Oriá; Ana Márcia Spanó Nakano (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2016)
Este estúdio tiene como evaluar la práctica de la lactancia materna entre mujeres em situación de violência del compañero íntimo durante elembarazo actual para la duración de lan lactancia materna exclusiva, el nivel de autoeficacia de amamantar y factores relacionados a la iniciación, el establecimiento de la lactancia y el destete precoz. Estudio transversal. 63 mujeres participaron em situación de violência del compañero íntimo em el embarazo actual, identificado por encuesta em el servicio prenatal. La recolección de datos se realizo em el prenatal y postparto. Se utilizo um cuestionario de identificación de violência del compañero íntimo, Breastfeeding Self-Efficacy Scale y información de los registros médicos. El promedio de días de lactancia materna exclusiva fue 19,08. No hubo asociacióne stadísticamente significativa entre la duración de la lactancia materna exclusiva a los 30 y 70 días después del parto y tipos de violência del compañero, asi como prácticas de cuidado con nível de autoeficacia de amamentar. Se encontro asociación entre el tipo de lactancia materna a los 30 y 70 días después del parto y mejores condiciones vitales de lo recien nacido con el nível de autoeficacia de amamentar.