Avaliação do funcionamento de um biodigestor de baixo custo - Edcleyton José de Lima; Raquel Maria da Silva; Raquel da Silva Teles; Fernando Ferreira da Silva Dias (Universidade Estadual de Alagoas, 2020)
RESUMO: As ações antrópicas vêm acarretando sérios danos ao meio ambiente ao longo dos anos, como a poluição de fontes de águas subterrâneas e superficiais, derrubada de árvores e matas nativas e o descarte inadequado de esgotos e dejetos de animais. Um dos problemas mais recorrentes é a utilização de fontes não renováveis, pensando nessa problemática: novas tecnologias foram desenvolvidas, como os biodigestores. Foi elaborado um biodigestor com materiais de fácil aquisição na cidade de Garanhuns-PE, sua construção foi realizada na Universidade Federal do Agreste de Pernambuco com objetivo de avaliar a adaptação desse sistema e otimizar os processos que ocorrem em seu interior.  Após a montagem do sistema foram feitos ajustes de otimização para verificar vazamentos e possíveis correções no funcionamento do projeto piloto. Foram avaliados o tempo de retenção hidráulica (TRH), volume de carga diária (VC), temperatura interna e externa do sistema, cálculo da pressão interna do biodigestor juntamente com a quantidade de biogás, análise de nove sólidos e pH do esterco bruto diluído na proporção 2:1 e do biofertilizante. O tempo de retenção hidráulica (TRH) foi de 30 dias e o volume de carga diária ideal foi de um litro de esterco em diluição a cada dois dias, o pH do biofertilizante se estabilizou em 7.2 estando na faixa ideal, as temperaturas observadas foram de 25ºC no interior do biodigestor e a média na pressão do sistema foi de 0,943 atm. Houve reduções significativas no teor de sólidos, principalmente os sólidos totais e voláteis que são os principais precursores do gás metano. O biodigestor foi avaliado durante 30 dias e a produção total de biogás foi de 18 L. Conclui-se que é um sistema viável, tanto de modo técnico quanto de modo econômico, podendo ser implementando em zonas rurais ou urbanas e ser adaptado para maiores escalas. PALAVRAS-CHAVE: biofertlizante, biodigestão, biogás.