DOAÇÃO DE ÓRGÃOS E TECIDOS PARA TRANSPLANTE: RECUSA DAS FAMÍLIAS - Giana Garcia Dalbem; Rita Catalina Aquino Caregnato (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2010)
Conocer impedimentos de las familias que negaron donación de órganos y tejidos fue el objetivo de este estudio exploratorio descriptivo cuantitativo, realizado en el Hospital Cristo Redentor, Rio Grande do Sul, en una muestra de 74 registros de las familias que recusaron a la donación en 2008; colecta de datos retrospectiva, documental, en los formularios de la Comisión Intra-hospitalaria de Donación de Órganos y Tejidos para Trasplantes.. De las familias abordadas, 15.7% se recusaron a la donación, siendo 48,6% por desconocimiento del deseo del potencial donador. Los otros motivos citados apuntan 23% de la manifestación de los donantes en vida contrários a la donación, 17.6% por deseo de la familia en mantener el cuerpo íntegro y 1,4% por convicciones religiosas; 9,4% no registró la causa de la negativa. Teniendo en cuenta la donación depender únicamente del compromiso de la familia, mismo con tasas aceptables de rechazo, existe la necesidad de campañas de concienciación, animando a la gente a expresar su deseo de donar y discutir en familia su decisión.