Prevalência de sobrepeso e obesidade em adolescentes de uma escola da rede pública do Recife Overweight and obesity prevalence in adolescents from a public school in Recife - Gisélia Alves Pontes da Silva; Geni Balaban; Eulália Maria M. Nascimento; Joana Darc Santana Baracho; Maria Maia V. Freitas (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2002)
OBJETIVOS: determinar a prevalência de sobrepeso e obesidade em adolescentes de uma escola pública de Recife, Pernambuco, Brasil. MÉTODOS: realizou-se um estudo de corte transversal com 211 adolescentes de uma escola pública de Recife, no ano de 2000. Sobrepeso foi definido como Índice de Massa Corporal igual ou superior ao percentil 85 e inferior ao percentil 95, para idade e sexo. Obesidade foi definida como Índice de Massa Corporal igual ou superior ao percentil 95. RESULTADOS: as prevalências de sobrepeso e obesidade foram de 6,2% e 5,7%, respectivamente. Não houve diferença estatisticamente significante nas prevalências de sobrepeso e obesidade entre os sexos. A prevalência de sobrepeso no sexo masculino foi de 6,6% e, no feminino, 5,6% (p = 0,99). A prevalência de obesidade foi de 6,7% no sexo feminino e de 4,9% no sexo masculino (p = 0,79). CONCLUSÕES: as prevalências de sobrepeso e obesidade entre os adolescentes estudados não alcançaram a magnitude observada nos países desenvolvidos. Contudo, devem ser valorizadas, devido ao risco de obesidade persistente na idade adulta e às diversas condições mórbidas associadas à obesidade. OBJECTIVES: to determine the prevalence of overweight and obesity in students from a public school in Recife, Pernambuco, Brazil. METHODS: a cross sectional study was performed with 211 adolescents from a public school in Recife, in 2000. Overweight was defined as a Body Mass Index equal or above the 85th percentile and below the 95th percentile. Obesity was defined as a Body Mass Index equal or above the 95th percentile. RESULTS: an overweight prevalence of 6,2% and an obesity prevalence of 5,7% were found. There was not a statistically significant difference in overweight and obesity prevalences between males and females. Overweight prevalence was 6,6% in the male sex and 5,6%, in females (p = 0,99). Obesity prevalence was 6,7% in female adolescents and 4,9% in males. CONCLUSIONS: the overweight and obesity prevalences found in this study did not reach the magnitude observed in developed countries, but they deserve attention because of the risk of persistent obesity in adulthood and its association with several morbid conditions.