Análise tático-técnica no futebol: comparação do campeão europeu 2018-19 com o campeão sul-americano 2019 - Gabriel Ramos Moraes; Márcio Pereira Morato (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2021)
O sistema de jogo, a tática, a técnica podem diferir equipes em seus diferentes modelos de jogo. Equipes da mesma região se diferem dentro de seus contextos, objetivos, estratégias e métodos de jogo, assim como equipes de regiões diferentes, com filosofia de jogo, objetivo, estrutura, jogadores, comando técnico e ideias táticas. A discussão que circunda o mundo do futebol a algum tempo é a diferença entre o futebol europeu e o futebol sul-americano, em seus diversos aspectos. O objetivo deste estudo é analisar e comparar duas equipes representativas de ambos estilos de jogo nos quesitos táticos-técnicos. As partidas analisadas foram compostas pelas fases semifinais e finais dos campeões da Copa Libertadores da América de 2019, da UEFA Champions League temporada 2018-2019 e do Mundial de Clubes da FIFA 2019. As análises tático-técnicas foram feitas com a fórmula do Golden Index e através de uma matriz de adjacência e gráficos ponderados de análise de redes sociais. Foi feito também uma análise do confronto entre as duas equipes, levando em conta o Match-Status e o resultado final da partida. Foi elaborada uma tabela total com as ações de todas as partidas e aplicado um teste t para verificar a significância estatística nas diferenças. A comparação entre esses resultados foi feita de maneira simples e direta. As equipes se assemelham em índices táticos-técnicos não apresentando diferenças gerais significativas. Eles se diferenciam na comparação tático tático-técnica por posição das equipes e nos fundamentos mais utilizados, conferindo a elas características de concentração de jogo e ocupação do campo em diferentes setores, sendo a equipe europeia faixa central e a equipe sul-americana a faixa lateral de campo.